今季販売終了!次回は2025年8月頃予約開始予定!
秋の味賞の王様「中山栗」。旬の味わいをどうぞ!
チルド(冷蔵)便にてお届けいたします。
日本三大栗の1つとも言われる、愛媛県産中山栗。粒が大きく濃厚な甘みがあります。
秋の味賞の王様「中山栗」、旬の味わいをどうぞ!
愛媛県の中予地方、伊予市中山町は栗の産地として有名です。
中山は水はけが良いことや、山間部に面していて昼夜の気温差が大きいことなど、栗栽培に向いている土地柄です。
そのため中山栗は粒がとても大きく、濃厚な甘みがあります。
中山栗の大きさや美味しさはやはり別格です。
ぜひ、中山栗の生栗をお召し上がりください。
茹で栗はもちろん、栗ご飯にやお菓子作りにと、中山栗をご堪能ください。
鮮度を保つためチルド便(冷蔵)にてお届けいたします
【栗のやで方・むし方】
昔から代表的な栗の食べ方としては、ゆで栗があります。
ゆで方はゆでる前に一日干して水分を切ると、甘味が増します。
その栗を鍋等に入れ栗が充分つかるまで水を入れ、
塩を少々加え、約30〜40分位強火でゆでます。
簡単でおいしく食べられる蒸し栗は、蒸し器で約50〜60分蒸します。
ゆでた栗は、包丁で半分に切り、小さめのスプーンですくって食べます。
【栗のむぎ方】
栗は一晩水に漬けた後、鬼皮の腹に包丁の元で横に切り目を入れ、
熱湯で4〜5分ゆがくと簡単に鬼皮が削げます。
渋皮はよく切れる包丁で、座の方からむくときれいにむけます。
渋皮がむければ水につけてあくを抜きます。
※※※!発送に関してのご注意!※※※
9月末頃、発送予定です。
生もののため、発送時期が前後する場合がございます。
ご了承ください。
※※※!送料に関してのご注意!※※※
中山栗はチルド(冷蔵)便での発送です。
通常便と冷凍便は同梱が出来ない為、別途送料が掛かります。
・北海道:2,300円
・東北:1,300円
・四国:900円
・沖縄:2,300円
・上記以外の地域:1,100円
※※※!賞味期限に関してのご注意!※※※
なるべく早めにお召し上がりください。
---------------------------------------------------------------------
〈原材料〉 愛媛県産 中山栗
〈内容量〉 約1kg(ネット入り)
〈賞味期限〉 なるべく早めにお召し上がりください。
〈保存方法〉 新聞紙に包んで冷蔵庫にて保存。
〈配送形態〉 チルド便(冷蔵)にて発送。
※通常便とチルド便は同梱が出来ないため、別途送料がかかります。
---------------------------------------------------------------------